29 de junho de 2010

Doce de Abobora com leite de coco



Fui preguiçosa desta vez e comprei a abóbora já descascada e cortada em cubos.
Comprei no Oba uma bandeijinha com 400g de abóbora seca, paguei R$ 3,50.
Na hora pensei em fazer o doce com coco, do jeito que a formiga aqui de casa gosta, mas não é que eu esqueci o coco!!
Que bronca!
Cheguei em casa e não me dei por vencida. Fiz o doce na panela, normamente e ao final, arrisquei um vidro de leite de coco.
Não é que deu certo?!!! Ficou com o gostinho do coco e cremoso também!

Ingredientes
400g de abóbora seca
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
canela em pau
1 vidro de leite de coco.


Modo de Preparo
Cortar a abóbora em pequenos cubos. Coloque em uma panela junto com o açúcar e leve a fogo baixo para que o açúcar desmanche, formando uma calda. Acrescentar a canela (se gostar, pode colocar cravos tb) e continue a ferver o doce até que os cubos de abóbora estejam bem macios. Com uma colher de pau, amasse os cubos, desmanchando afim de deixar um doce cremoso. Cozinhar em fogo baixo, mexer de vez em quando. Quando o doce começar a se soltar do fundo da panela, acrescentar o leite de coco. Cozinhar por mais 3 minutinhos.
Deixar esfriar e servir

Esse doce fica mais gostoso se servido com um pedaço de queijo fresco, ou então um polenguinho, requeijão... Tudo de bom! A combinação é ótima!

28 de junho de 2010

Risoto de Salmao



Essa a minha amiga Marilene vai gostar, já que é apreciadora de salmão!
Na verdade esse é o famoso prato frances "res d'onté" ou o dito "já te vi" !!!!
Ontem, sobrou um pequeno pedaço do filé de salmão já temperado. Guardei na geladeira e hoje virou um risoto na janta!
É, hoje rolou janta aqui em casa! Graças ao jogo da copa (Brasil 3 X Chile 0) fomos dispensados às 14h e no intervalo do entre o primeiro e segundo tempo, corri para a cozinha.


Ingredientes
1 filé pequeno (pedaço de aprox. 200g) do peixe temperado
1 copo americano de arroz para risoto (arbóreo)
1 litro de Caldo de legumes
2 dentes de alho

Modo de Preparo
Frite o salmão e desfie ele enquanto frita juntamente com o alho espremido.
Acrescente o arroz arbóreo e faça o risoto em fogo alto, mexendo e colocando o caldo quente aos poucos para que o arroz libere todo o amido e deixe o risoto bem cremoso.
O segredo do preparo de risoto é exatamente esse, ficar mexendo sempre e acrescentar água aos poucos.
Quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo e coloque uma colher de sopa rasa de manteiga.
Servir imediatamente, porque risoto frio fica muito ruim


Ah! O maridão gostou!

27 de junho de 2010

Shimeji com Legumes



Em 30 anos aprendi que nem sempre as receitas caem em nosso colo.
Hoje em dia, com a internet a disposição é mais fácil, mas há muitas receitas que não estão na internet e que são guardadas como segredos em família.
Acho uma besteira isso. Sou da opinião que quanto mais dividimos, mais multiplicamos!
Esse shimeji eu aprendi a fazer olhando e saboreando o que é servido no restaurante Daitan em Campinas. Tive que comer várias vezes para sacar todos os ingredientes (foi um sacrifício)!

Ingredientes
200g de shimeji
100g de vagem
1 cenoura média
1/2 cebola picada
250g de broto de feijão
1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
1/2 xícara (chá) colher de chá de shoyu
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo
Cozinhe a cenoura e a vagem.
Escalde o broto de feijão por 3 minutos e escorra. Reserve.
Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure a cebola.
Apesar de não precisar, eu lavo e separo os ramos do shimeji um a um e acrescento no refogado. Deixe 3 minutos e junte a cenoura e a vagem cortadas.
Regue com o shoyo e tampe a panela. Está pronto!
Na hora de servir, coloque a cebolinha.


O que considero o pulo do gato é a forma como os orientais cortam os legumes desse prato.
A vagem é cortada em diagonal e a cenoura filetada. Assim como a cebolinha é cortada em grande, diferente do que costumamos fazer no dia a dia.
E é engraçado que comemos com os olhos também. Os ingredientes cortados de forma incomum confundem e aparentemente dão um sabor inovador também.
Sem contar que o shimeji além de gostoso e diferente, é muito nutritivo!

Salmao com Requeijão

Estava com saudades de postar minhas receitinhas!
Essa semana foi bem corrida, e com essa história de Copa do Mundo, os horários ficam mais espremidos ainda.
Mas chegou domingo, e este ficamos em casa.
Acordei cedo e já corri para a feira comprar os ingredientes para o almoço que estavámos com vontade de comer hoje:
Salmão com shimeji na manteiga e legumes!
Bom, primeiro, vamos ao salmão.
Ingredientes
1 filé inteiro de salmão sem a pele
1 copo de requeijão (usei a marca Criollo)
azeite
1/2 cebola cortada em rodelas grossamente.

Modo de Preparo
Para temperar o peixe use 3 dentes de alho espremidos, azeite e molho de pimenta a gosto.
Deixe descansar por 30 minutos.

Monte no refratário uma caminha com a cebola em rodelas e azeite e coloque o peixe sobre a cebola para que ele não grude no fundo da forma e ao mesmo tempo, pegue o aroma da cebola.
Regue o azeite do tempero sobre o filé e leve para o forno quente por 20 minutos.



Confira o cozimento e se preciso deixe mais um pouco, mas cuidado para não ressecar. O salmão tende a ressecar e não fica gostoso depois.
Cozido, retire do forno e coloque o quanto a sua generosidade (peso tb!) permitir de requeijão sobre o filé.
Volte para o forno, já desligado, apenas para derreter.
Fica assim:




Não dá para dizer o quanto ficou bom esse prato. Esse tem que fazer para entender a explosão de sabor que é o sabor apimentado do salmão com a cremosidade do requeijão!
Ligth? Nem um pouco. A versão light parou lá em cima, antes do requeijão, o que não ficaria ruim também.


Mas hoje é domingo e domingo, poooode! Rsss

17 de junho de 2010

Sopa de Brócolis



Gosto de duas coisas nessa sopa:
Primeiro que aproveitamos tudo do brócolis, do talo às folhas, o que faz dela super nutritiva!
E segundo, porque como acrescentamos o requeijão, apesar de engordativa, fica muito saborosa! Misturando pedaços do brócolis com um caldo muito nutritivo!


Ingredientes:
1 maço de brócolis
2 batatas médias
1 litro de água
1 cebola pequena ralada
1 copo de requeijão

Modo de Preparo:
Limpar e cozinhar o brócolis (inclusive as folhas e os talos) em água fervendo. Depois de cozido, "al dente", selecione os ramos mais bonitos para ficar inteiros na sopa, reserve.
Passe pelo processador os talos e as folhas do brócolis pingando um pouco de água para ajudar a processar. Ficará uma pasta. Reserve.
Cozinhe as duas batatas e processe juntamente com a pasta do brócolis.
Refogue a cebola ralada, e junte a massa de batata e brócolis na panela, e vá colocando água até ficar um caldo cremoso.
Acrescente os ramos mais bonitos que foram selecionados ao caldo e coloque o copo de requeijão!


Decore com o requeijão na hora de servir!



13 de junho de 2010

Sopa de Mandioquinha


Oooô Friozinho bão!
Hoje é dia de Santo Antônio e a noite promete mais frio
Que tal sopa de mandioquinha pra esquentar a barriga?
Gosto dessa sopa, porque além de rápida de fazer, por conta da cor da mandioquinha posso colocar linhaça dourada no meio e ninguém percebe que tem.
Ou seja, dois em um: saborosa e saudável!

Ingredientes
1/2 k de mandioquinha
700ml de água
2 cubinhos de caldo de legumes (ou caldo de legumes mesmo)
1 cebola picadinha
3 dentes de alho espremidos
salsinha e cebolinha
pimenta dedo de moça
3 colheres de linhaça dourada (farinha)

Mode de Preparo

Descasque as madioquinhas e corte em rodelas, grossamente.
Faça um refogado na panela de pressão com a cebola e o alho espremido.
Acrescente a mandioquinha picada e junte o caldo de legumes (cubinho e água).
Deixe ferver e coloque na pressão por 20 minutos.
Desligue e deixe a panela perder a pressão naturalmente.
Quando abrir, mexa e veja se as madioquinhas já derreteram.
A idéia é ficar alguns pequenos pedaços no meio do creme.
Facilmente se desfaz esses pedaços com uma colher, se preferir que fique apenas o creme.
Juntar a linhaça e mexer, até sumir e salpicar o cheiro verde e a pimenta por cima.
Servi com uma fatia de pão italiano dentro.

Chopp do Fritz

Hoje faço um comentário sobre um lugar pitoresco que fomos aqui em Campinas mesmo, mas, conheci esse bar há um ano atrás, em Monte Verde e não sabia que era "originário" de Campinas. O atendimento é bom, as porções, para mim que não como carne são bastantes limitadas, mas mesmo assim, é um lugar que dá vontade de voltar, seja pelo ambiente, seja pelo atendimento, ou até mesmo pelo chopp, que são diversos tipos! Com a boa companhia de sempre, sempre volto.

Provamos desta última vez o bolinho de bacalhau. Aprovado! Essa eu não sei fazer. Não sou muito fã de fazer fritura em casa, então, quando quiser um bom bolinho, é uma boa dica.

E para acompanhar... invariavelmente...!

Viva!

12 de junho de 2010

Arroz com Camaroes


Gosto desse prato porque é único e dispensa outra coisa. Se quiser uma saladinha tudo bem...mas ele por si só basta e é muito suculento!
Esse prato, não é um risoto, porque o arroz é preparado da forma simples, do nosso dia a dia, mas como o molho de camarão vem juntinho, ao que se come, o arroz fica molhadinho, como no risoto, lembrando muito sua consistência.


Ingredientes
Para o Arroz:
2 xícaras (chá) de arroz branco lavado
2 dentes de alho
1 cubinho de caldo de camarão
400g de camarões cinza médio, limpos (sem casca e intestino)
óleo suficiente para refogar.

Para o molho com camarões:
1 cebola média picadinha
1 lata de creme de leite
2 tomates maduros picados, sem pele e sem sementes
1 colher (café) de colorau
salsinha picada


Modo de Preparo
Refogue e faça o arroz, como de costume, sem usar os camarões.
Quando o arroz estiver pronto, pegue uma forma de buraco e unte com margarina. Decore a forma com alguns camarões e coloque todo o arroz. Cubra com filme plástico para não esfriar.
Em outra panela, faça um refogado com a cebola, e coloque os camarões para fritarem junto. Deixe por pouco tempo, pois quando muito fritos, eles ficam borrachudos. Assim que ficarem rosados e bonitos, acrescente o colorau e os tomates picadinhos. Mexa. Junte o creme de leite e corrija o sal, a gosto.
Desenforme o arroz, e no meio despeje o molho de camarão. Salpique salsinha para decorar.


Vinho branco seco acompanha muito bem esse prato!