21 de julho de 2014

Risoto de Funghi secchi



Eu estava certa que já havia postado essa receita! 
Procura, procura e nada...  Mas a verdade é que faço muito mais que posto... e aí, perdi o controle...
Preciso postar mais o que faço, e risoto é uma coisa que comemos muito aqui em casa.

Risoto para mim, de verdade, não leva creme de leite, nem requeijão.

A cremosidade do prato se deve ao modo de preparo do arroz arbóreo.

Reza a lenda ( e é verdade) que para fazer um bom risoto, há de se ter um bom caldo.

Como aqui em casa não fazemos carne vermelha, o caldo normalmente é de legumes.
Você pode usar o caldo pronto, vendido nos supermercados da vida. Mas, se puder, faça um caldinho caseiro, com certeza, fará muita diferença.
Qualquer dia, posto como faço o meu.

Enfim, lá vai a receita do meu risoto favorito e o primeiro que aprendi a fazer, a pedidos do maridão.

Ingredientes

1 1/2 xícara de cha de funghi secchi
2 xícaras de chá de arroz arbóreo
1 cebola pequena
um punhado de cebolinha fresca
1 copo de vinho branco seco
1 colher de manteiga gelada (sim, tem que ser gelada!)
azeite e sal a gosto


Importante!!!

Sirva-se de uma taça de vinho e delicie-se enquanto prepara esse prato, batendo um papo descontraído  com o felizardo que irá degustar desse prato com você.

Como preparar

Meia hora antes, hidrate os cogumelos. Primeiramente, lave-os, e coloque em uma vasilha, ligeiramente picados. Despeje água fervente sobre eles e deixe de molho por 30 minutos. Escorra e reserve essa água, pois será usada no cozimento do risoto.

Coloque em uma panela a parte o caldo de legumes para esquentar pois ele será usado durante todo o preparo do prato e deve estar sempre muito quente para não atrasar o cozimento.

Em uma panela grande, refogue no azeite ou óleo de sua preferência, a cebola e depois junte o arroz e posteriormente os cogumelos.
Não precisa deixar refogar muito não. Junte o vinho branco e vá mexendo, sempre mexendo, para o amido do arroz ir se soltando.

Conforme for evaporando, vá colocando aquela água escura que escorreu do funghi. Use uma concha para ajudar. Não coloque muita água. Tudo é bem aos poucos e mexendo sempre. Fogo alto, sempre.
Quando quase estiver secando, é hora de começar a usar o seu caldo de legumes, concha a concha, administrando o cozimento do arroz e a umidade dentro da panela. Mexendo sempre, lembre se!
Salgue a gosto e quando o arroz estiver cozido, irá perceber a textura do risoto, úmido e com cremosidade.
Desligue a panela e coloque a manteiga gelada, para dar o brilho final no prato.
Junte a cebolinha picada, e...


Bom apetite!!







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