15 de outubro de 2013

Maionese de Repolho

Descobri essa receita com minha tia Zilda!
Eu não sabia, nem me lembrava, mas minha tia me contou que era minha mãe que fazia essa maionese. Desde então, fazer essa salada sempre me faz pensar com carinho em minha mãe e em minha tia, que reavivou um paladar simples e familiar.

Ingredientes

- 1/2 repolho verde fatiado bem fininho
- 3 batatas médias cozidas e espremidas
- alho frito
- uvas passas
- 1/2 suco de limão
- azeite (a gosto)
- 2 colheres de maiones
- sal (a gosto)

Fatiar o repolho, e reservar.
Cozinhar e espremer as batatas quentes em cima do repolho fatiado. Misturar e temperar com as uvas passas, limão, maionese, sal, azeite e por fim, polvilhar alho fritinho por cima.
Colocar na geladeira até a hora de servir.

                               Deliciosa essa maionese!



14 de outubro de 2013

Curau

Esse curau aprendi a fazer com minha avó materna, Maria Thereza. E é um dos doces que ela faz que eu mais gosto. Por mais que eu faça igual, e por melhor que fique, e fica muito bom, o dela é sempre melhor!!!

Ingredientes

-4 espigas de milho bem granadas e boas para curau
-1 lata de leite condensado
-750ml (aproximadamente) de leite integral 
-Açúcar (a gosto)
-Canela (a gosto)

Modo de Preparo

Tirar o milho das espigas com uma faca e liquidificar com um pouco de água ou leite, para ajudar a bater.
Coar na peneira em uma panela grande, deixando ficar só o bagaço do milho na peneira. Ligar o fogo médio e não parar de mexer daí em diante. Juntar o leite condensado, mexendo sempre. Prove o açúcar. Normalmente eu não acrescento açúcar, mas vai do gosto de cada um. Se for colocar açúcar, a hora é essa.
Quando começar a engrossar, ir colocando o leite devagar, até atingir o ponto de curau que te agrada.
Gosto do curau mais cremoso, então uso quase todo os 750ml de leite.
Depois que ficar no ponto que quer, deixe cozinhar, mexendo sempre, por mais 7 minutos.
Despeje em uma forma previamente molhada. Levar para a geladeira e depois polvilhar canela! 



Rende para 4 Pessoas, gulosas! 
Bom Apetite!

13 de outubro de 2013

Domingo

O domingo rendeu demais da conta!
Mas comecei pela sobremesa, contrariando a ordem de toda boa dona de casa, que eu não sou!  

Repeti o pão de ló, logo cedo! Dessa vez, substituí a canela por chocolate em pó.. Ficou igualmente bom!!! Em 30 minutos, tínhamos um bolo quentinho e fofinho para o desjejum.  Metade do bolo se foi no café da manhã, e nem deu tempo de tirar foto! Mas ficou bom, pode fazer! 
Ah, e como é bom descobrir uma receita boa e rápida não? Detesto ficar horas e horas em cima de uma mesma receita. Cansa a beleza!

Menu do domingo:

-Curau! uauuuu adoramos!
-Maionese de repolho 
-Risoto de Bacalhau

Ou seja já tenho assunto para três post no blog e vou começar pela sobremesa! 
Amanhã.........

11 de outubro de 2013

Pão de Ló de Canela

33 anos nas costas e até hoje eu achava que bolo e pão de ló (achava chique! rss) era tudo a mesa coisa!Descobri hoje que bolo tem a massa mais pesada, e pão de ló, leva mais ovos, por isso a massa fica mais fofinha.Peculiaridades a parte, tudo que escrevo aqui é conhecimento de vó, tia, amigas, uma leitura aqui e por aí vai. Por isso, se não for bem exatamente isso que difere um pão de ló de um bolo, deixa pra lá!
Fomos convidados hoje para um chá! Ui! que chique! rss nesse calor, só chá gelado, com cerveja, ops, certeza! 

Falando sério, minha vizinha que acabou de ganhar o Nicolas, um bebe lindo cabeludinho de 2 meses, veio nos chamar para uma reuniãozinha em sua casa. Haverão outras crianças, e será divertido para o João Pedro.Para não chegar de mãos abanando, preparei esse pão de ló rapidinho!

Ingredientes:
-6 ovos

-1 1/2 xícara (chá) de açúcar

-1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

-1 colher (sopa) de canela

-1 colher (chá) de fermento em pó

-Margarina para untar.


Modo de Preparo
Untar a forma (usei a de fundo removível redonda, mas pode ser uma forma comum, redonda, retangular...)com manteiga e enfarinhar. Já deixe o forno ir aquecendo!Misture os ovos com o açúcar até ficar uma esponja. Bata com um batedor mesmo, ou na batedeira, mas não há necessidade. Acrescente a canela, bata mais um pouco e pouco a pouco, vá acrescendo a farinha de trigo. Por último, o fermento. Despeje na forma e forno médio por 30 minutos aproximadamente.

                                      Bom apetite!!






10 de outubro de 2013

Quibe de Berinjela




Aqui em casa, berinjela é coringa! Todos adoramos, inclusive o filhote!
Esse quibe, pode ser frito ou assado, mas como não sou muito chegada na sujeira que a fritura faz, sinceramente, só costumo fazer assado, que fica igualmente muito bom, e muito mais saudável.
Nessa receita uso meio pacote de trico para quibe, e serve tranquilamente 3 pessoas.
O segredo é não economizar nos temperos, como em toda receita que substituímos a carne.

Ingredientes

-1 cebola grande picadinha
-5 dentes de alho espremidos
-1 maço de cheiro verde picadinho
-hortelã a gosto picadinha
-pimenta dedo de moça a gosto  (não tenho usado pq o -baixinho passou a comer nossa comida agora)
-2 colheres (sopa) molho inglês
-3 colheres (sopa) linhaça em pó (opcional, mas vale a pena por, porque é muito nutritivo!)
-1/2 pacote de trigo para quibe
-3 berinjelas médias.
-2 colheres (sopa) de sal.

Modo de Preparo

Coloque de molho o trigo por no mínimo 4 horas. Costumo colocar a noite de molho e preparar no dia seguinte. Eu troco essa água por umas 4 vezes, até ficar mais clara. Quando for começar a trabalhar com a berinjela, coloque o trigo para escorrer em uma peneira, ou esprema ele num guardanapo e reserve.
Descasque as berinjelas e corte em cubinhos. Em uma panela anti aderente dê uma fritadinha de leve nos cubos.  Adicione meio copo de água e o molhe inglês e refogue. Deixe secar mexendo vez em quando.
Quando a água tiver secado, essa berinjela dever ser moída, triturada. (Um processador facilita muito o trabalho! Mas dá para fazer amassando com o garfo, e depois com as mãos.)
Coloque essa berinjela numa tigela, e agora mãos na massa! Junte todos os temperos: cebola, alho, pimenta, sal , cheiro verde, hortelã, linhaça. E finalmente, encorpore o trigo à essa massa.
Colocar em uma vasilha de vidro, ou cerâmica, ajeitando para ficar bem firme. Passe a faca, formando os pedaços e onde passou a faca, regue com azeite.
Leve ao forno por 40 minutos aproximadamente.
Para decorar, pode colocar uma folhinha de hortelã em cada pedaço.
Regue com azeite e limão e... bom apetite!! 


A apresentação é idêntica a do quibe feito com carne. 

Espero que quem fizer, goste!

Inté!






9 de outubro de 2013

De volta! Será??

Após meses e meses sem postar nada, será que agora consigo tocar o blog adiante novamente?
Vou tentar!
Quero criar novos tópicos, já que por alguns meses a minha culinária ficou centrada nas papinhas do filhote, por que não publicar as prediletas do João Pedro

Mas, amanhã, irei postar a receita de quibe de berinjela, que foi a primeira comida de "gente grande" que meu filho comeu de lamber os beiços!
Saudades desse meu canto!
Bom poder estar de volta!
Bom poder ter tempo de se fazer o que dá prazer!
Sou privilegiada, eu sei. E agradeço a Deus por isso. Muito. Todo dia!
Bom, vamos em frente!
Inté!