27 de julho de 2010

Bolinho de Pobre

Quem me passou essa receita foi minha cunhada, Cristina e fiquei com água na boca para fazer.
Tive muito estímulo e incentivo da minha amiga Marta para fazer logo a receita e hoje, depois de um árduo dia de trabalho, lá vai a receita!
Afinal, já que era para postar a receita, eu tinha que fazer e aguardar para ver se a comissão julgadora aqui de casa aprovava !!!Ingredientes

3 ovos
3 colheres (sopa) vinagre
3 colheres ( sopa) de oleo
1 xícara de açucar
farinha de trigo até dar ponto

Modo de Preparo
Enrolar como nhoc, cortar e fritar, depois passar no açúcar com canela.




Receita aprovada!
Comissão julgadora já devorou tudo!

Essa receita leva o nome tambem de pipoca da sogra, mas a cunhada nao soube explicar o porque.... rsss fica a critério da imaginaçao de cada um.... kkkkkkkkkk

Uma ótima pedida para servir aquele café da tarde para uma visita e aproveitar para fazer um charminho ao servir.


25 de julho de 2010

Engana Marido


Calma, calma, calma!!
Não é nada disso que está pensando!!

Engana Marido foi o nome carinhoso que apelidei esse prato, porque engana mesmo! Mas é no bom e apetitoso sentido!
Essa enganação eu recomendo! É saudável e saborosa!!



Ingredientes
1 pão de forma sem casca

1 lata de creme de leite
1 lata de leite
1 envelope de creme de cebola
100g de tomate seco
100g de queijo prato
100g de queijo mussarela
oregano a gosto
queijo parmesão ralado grosso para polvilhar

Modo de Preparo
Unte um refratário (ou assadeira) com pouca manteiga e espalhe o pão de forma sem a casca de modo que cubra todo o fundo. Os espaços que ficarem entre os pães devem ser preenchidos com pedacinhos menores.



Cubra o fundo do refratário com as fatias de queijo mussarela, depois queijo prato e por final, com o tomate seco picadinho e oregano.
Novamente, cubra com o restante do pão de forma.




Em uma tigela, misture o creme de leite com a mesma medida da lata de leite e o creme de cebola. Misture bem e despeje por cima da torta engana marido! Ficarão pedacinhos do creme de cebola por cima. Não tem problema, pois isso ficará crocante e gostoso depois de assado.
Polvilhe o queijo ralado e forno médio/ alto por 25 minutos.
Se tiver um grill, coloque para dourar no final.

E ENGANE O MARIDO, dizendo que deu um trabalhão para fazer essa massa super fofinha e gostosa!!!



23 de julho de 2010

Sufle de Cenoura



Adoro esse suflê e essa receita tem um quê muito especial porque minha mãe que fazia para mim quando eu era criança.

Hum que saudades boa...

Como disse minha amiga Marilene, nossa memória olfativa é muito valiosa e não desbota como fotografia, é eterna!


Ingrendientes:
1/2 k de cenouras (3 a 4 cenouras médias)
2 ovos
3 colheres (sopa) de queijo ralado
1 xícara (rasas) de leite
3 colheres (sopa) de maionese

Modo de Preparo
Pese, limpe, pique e cozinhe as cenouras.
Coloque-as, então, no liquidificador com o leite, o queijo, as 2 gemas e a maionese.
Acrescente depois a essa massa, numa tigela, as duas claras batidas em neve.
Leve ao forno quente por aproximadamente 40 minutos, em forma untada com manteiga e farinha de rosca, ou, forma anti aderente, como a da foto.



Fazer essa ou qualquer outra suflê é sempre uma adrenalina porque não sabemos nunca se vai dar certo... Se vai desmoronar ou não quando for servir!
Mas isso não é impeditivo para fazer a receita.



Fui descobrindo que:
Suflê tem que fazer e servir no ato.
Não é um prato que se pode deixar pronto, esperando as pessoas para comer. As pessoas tem que estar na mesa esperando o prato.
E outra coisa que descobri depois de muito errar é que o segredinho para a suflê ficar bem aerada é incorporar com muito cuidado a clara em neve na massa de cenoura. Mexendo bem delicadamente, para não desfazer completamente a clara em neve.

Muito gostoso!


17 de julho de 2010

Omelete Fofinha



Sabe aquela fome dá a noite e você não tem idéia do que fazer e nem pique de fazer grandes coisas?
Ontem foi assim.

Abri a geladeira e dei uma olhadela no que tinha pra inventar.
Bingo!

Omelete!


Ingredientes
4 ovos
1 tomate
alho poró a gosto
3/4 de xícara (chá) de leite
cebolinha
fondor


Modo de Preparo
Comece fazendo um refogado com o azeite, o alho poró cortado em rodelas e o tomate em tirinhas, sem sementes e sem pele.



Em uma tigela, quebre os ovos e misture com o leite com a ajuda de um fuê ou garfo e tempere com fondor.
Coloque a mistura no refogado e feche a forma fugor com a tampa. Em 5 minutos a omelete já estará cozida, fofinha e aerada!

O segredinho da minha omelete: uso uma forma que aqui conheço pelo nome: forma fugor.
É como uma "panela de pressão" em uma assadeira quando tampada e como é anti aderente, não corro o risco de grudar no fundo da frigideira a omelete.


Omelete é bom porque cabe tudo que a sua criatividade e gosto permitir!
Pode-se fazer uma omelete simples e saborosa usando o que se tem na geladeira, sem grandes mistérios.


Zin Bar


Happy Hour!
Fazia tempo que não fazíamo um, só nós dois!
Sexta feira foi o dia, ou melhor, a noite.
E que bar descolado.
Choppinho bom, ambiente agradável, serviço bom, petiscos gostosos, tudo embutido na conta, claro, mas a gente trabalha pra quê afinal?!
De vez em quando é preciso se permitir esses momentos.
Comemos de sobremesas um crepe de banana com sorvete que eu não poderia deixar de colocar aqui.
É ou não é de dar água na boca??
O problema é a consciência depois dessa pratada! kkkk
E essa sobremesa ainda vou fazer em casa um dia viu!
Ah se vou!


16 de julho de 2010

Bolinho de Chuva




Domingo passado estava aquela chuva por aqui e fomos na casa da vó Thereza.
Domingo a tardinha com chuva combina com o que???
BOLINHO DE CHUVA DA VÓ
E que delícia ficou!
Tudo bem que a receita ela pegou com a minha sogrinha, mas então vamos dividir os créditos, 50% téorico méritos de Marlene, 50% da execução meritoriosos para a vó! kkkk

Ingredientes:
2 xícaras (chá) farinha de trigo
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga
2 colher (sopa) de açucar
1 colher (sobremesa) de fermento químico
3 gotas de essência de baunílha
Leite até dar ponto

Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes, deixando o fermento por último.
Quanto ao leite, a massa tem que ficar durinha, caso contrário, fica um bolinho muito gorduroso.
Fritar em óleo quente e polvilhar com açucar e canela.

Verdade seja dita: Para esta receita, pode parecer frescurinha de cozinheira, mas faz toda a diferença usar manteiga e não margarina; bem como fritar em óleo novo e de boa qualidade (girassol, milho...)


Delícia!!!

3 de julho de 2010

Penne com Cogumelos



Há pouco tempo atrás descobri os cogumelos frescos.
Lembro bem que a primeira vez que fui usar esse ingrediente, fiquei super insegura, achando que não saberia limpar, temperar, cortar... e que iria ficar ruim.
Mas não, é fácil e é muito, mas muito saboroso usar cogumelos frescos que o em conserva.
Claro que a conserva quebra um galho e tanto e eu acabo sempre tento um vidrinho na dispensa para casos de "emergência". Mas se quiser um sabor menos ácido e mais forte do cogumelo mesmo, experiente o fresco.
Há dois lugares aqui em Campinas que sempre tem para vender: Pão de Açúcar e Rede Oba.
Gosto mais dos do Pão de Açúcar, tem mais saída, a impressão que me dá é que são mais frescos.
O preço de uma bandeijinha é praticamente o mesmo de um vidrinho de conserva, com a vantagem de poder congelar o que você não usar!

Para esta receita, usei o cogumelo Paris ( que é o nosso champignon)
Na foto, ele está sujo. E para limpar, uso água corrente e uma escovinha de dentes que eu deixo para limpar os legumes. É preciso manipular com cuidado porque eles são delicados. Mas é fácil, não desista!

Algumas pessoas temperam com limão, eu não gosto.

Vamos à receita!


Ingredientes
1 cebola pequena picada
300g de cogumelo paris
2 colheres (sopa) de linhaça em semente
1 lata de creme de leite (pode usar o ligth)
2 medidas da lata de leite
1 colher sopa de manteiga
1 colher sopa de azeite
500g de penne

Modo de Preparo
Após lavados, fatie não muito fino os cogumelos e em uma panela derreta a manteiga com o azeite. Refogue a cebola picadinha e quando estiver dourada, junte os cogumelos.
(Sinta o aroma que vai subir dos cogumelos na manteiga, é divino!)



Acrescente as sementes de linhaça.
O cozimento é muito rápido e assim que os cogumelos estiverem macios, junte o creme de leite e o leite na panela, salgue a gosto e pode desligar!
Enquanto isso, em outra panela, a água já estará fervendo para cozinhar o macarrão.
Cozinhe o penne e quando estiver al dente, escorrer e colocar o molho.


Bom apetite!!


1 de julho de 2010

Sopa da Vo Zelinda




Essa é dita sopa da Vó!
Minha avó até hoje faz dessa sopa e a chama de "sopa levanta defunto" hahha...
Acho que é porque vai de tudo um pouco.
Legal dessa sopinha que tá mais pra um sopão, é que apesar de haver uma receita, nós podemos incluir sempre aquele legume que está na nossa geladeira, sobrando.
Vai da criatividade, como sabemos nós alquimístas da cozinha.
O nome "levanta defunto" se deve à Vó Zelinda (80 anos) que me assustava com o nome da sopa quando eu era criança!! Dizia ela que a sopa tinha tanta "sustança" que levanta até defundo! kkkk....

Eu poderia ter parado no divã por esse nome, mas acabei num lugar muito melhor: na cozinha, fazendo a tal da sopa!
E hoje em dia, rolou um resfriadinho, uma moleza no corpo, dá-lhe sopa levanta defundo da D.Zelinda!!

Ingredientes
Alho a vontade ( e a gosto!)
2 batatas em cubinhos
1/2 cebola raladinha
1 cenoura raladinha ou em cubinhos pequenos
Punhado (1 xíc chá) de mandioquinha em rodelas fininhas
Punhado de abobrinha cubinhos
Arroz já cozido ou macarrão padre nosso

Modo de Preparo
Cozinhe na panela de pressão (gasta menos gás e vai mais rápido!) as batatas, a mandioquinha e a cenoura. Não jogue fora a água que usar pois ela fará a sopa. Reserve.
Em outra panela, refogue a cebola com pouco óleo e junte o alho fatiado. Acrescente a abobrinha e deixe por 3 minutinhos abafadinho.
Junte os legumes já cozidos e acrescente o caldo também.
Se você já tiver arroz cozido, é só acrescentar o arroz ao caldo e deixar o tempero curtir, corrigindo o sal se preciso for.
Caso prefira o macarrão padre nosso, coloque na panela e deixe cozinhar, a tendência é deixar o caldo mais cremoso.
Macarrão de letrinha também é uma ótima pedida para divertir crianças e adultos!!

Servir bem quentinho...

Hum, nesse frio... tem cara ou não tem cara de sopa de vó?