27 de maio de 2010

Sopa de Ervilha


Tem feito um friozinho tão bom por aqui que não há outro jeito de passar por esse inverno antecipado, que não seja com uma sopinha bem quentinha!

A de hoje foi de ervilhas, que muito provavelmente vou fazer novamente no aniversário do William!


Gosto muito dessa sopa porque é muito fácil de fazer e fica incrivelmente saborosa.


Ingredientes:
- 01 embalagem de 500g de ervilha seca
- 01 1/2 litro de caldo de legumes
- 01 cebola (grande) em cubos
- 04 dentes de alho espremidos
- azeite
- pimenta dedo de moça a gosto

Mode de Preparo:

Fazer um refogado com a cebola e o alho na panela de pressão enquanto o caldo de legumes vai esquentando em um canecão.
Lavar as ervilhas em água corrente e acrescentar ao refogado. Junte o caldo de legumes fervendo na panela de pressão e após pegar pressão, deixe por 25 minutos.
As ervilhas praticamente derretem, mas ficam algumas no meio do caldo. Se quiser que fique um caldo homogêneo, é só deixar cozinhar mais um pouco, sem pressão.
Na hora de servir, colocar a pimentinha dedo de moça picadinha.

Servir com crutons e um fio de azeite.


Tudo de bom!!!

22 de maio de 2010

Pudim de Leite na Panela de Pressão


Não dá pra rodear muito para falar sobre esse pudim... O único porém, é que é preciso ter uma panela de pressão que caiba a forma do pudim dentro.

Eu não levo muito jeito para sobremesas, mas esse além de fácil é divino e eu acerto todas as vezes!

Essa receita é ótima, porque é rápida e não tem como errar! E no final de tudo, ainda podemos falar que deu um trabalhãoooo pra fazer! kkkkkk




Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
- raspas de laranja
- 2 xíc. (chá) açucar
- 1 xíc. (chá) água
- 1 colher (café) de baunilha

Modo de Preparo:
Faça uma calda com o açucar e a água em uma panela (de preferência anti-aderente). Quando formar a calda, coloque as raspas de laranja que ajudam a quebrar um pouco o melado da calda.
E unte a forma de buraco com o caramelo.
Em uma tigela, misturar os ovos inteiros, o leite e o leite condensado. Misturar bem.
Se preciso, use um fuê. Junte a colherzinha de baunilha.
Coloque na forma e coloque dentro da panela de pressão com três dedos de água dentro.
Deixe cozinhar por 15 minutos a partir do momento que pegar pressão. E quando desligar após os 15 minutos, não forçar a saída da pressão, deixando sair naturamente.

Desenformar e levar a geladeira!


Bom apetite e bom regime na segunda feira!!

Salmao ao Alho


As primeiras vezes que comi salmão, cheguei a acreditar que não gostava desse peixe, porque achava muito ressecado.

Mas descobri que ressecado somente fica se não soubermos preparar o prato.

Como é um peixe mais "magrinho", percebi que não se pode fritar muito, e quando assado, é coisa rápida também.


Essa receita, fiz hoje na hora do almoço, mas não é minha não. É da minha prima do coração, Cristina, com quem aprendo muito de cozinha também!


Um detalhe muito importante: o uso de um bom azeite, faz toda a diferença no resultado final deste prato!


Ingredientes:

- 500g filé de salmão

- 7 dentes de alho espremidos

- Azeite ou óleo de milho/ canola/ girassol suficiente para fritar

- Panela anti-aderente


Modo de Preparo

O peixe pega tempero muito rápido, portanto, se estiver fresco, pode temperar com alho, sal e azeite por 15 a 20 minutinhos que já está ótimo. O azeite que você hidratar o tempero depois será aproveitado para fritar.

Na panela anti aderente, coloque o azeite, e deixe esquentar um pouco a panela.

Quando já estiver quente, coloque os filés e deixe no fogo alto para que "toste" o lado do peixe.

Deixe por no máximo uns 3 minutos cada lado (claro, dependendo da espessura do filé!) Ficou branquinha a carne, já cozeu. E vire para fritar do outro lado.

Após frito, colocar por cima o alho fritinho e servir imediatamente para não ter que esquentar, o que pode ressecar a carne.


Um vinho vai bem, obrigada!

21 de maio de 2010

Azeite



Minha vó costuma dizer: Se os ingredientes são bons, a receita só pode ficar boa!

Essa regra é de ouro e no que diz respeito a azeite, não há como fugir.

Se queres um azeite, não compre um composto de azeite, ou um oléo aromatizado. Antes usar um bom óleo de girassol, milho, canola, que um azeite que "tenta ser azeite".

O paladar entrega e a saúde não é presenteada com os benefícios do verdadeiro azeite, que são antioxidantes, combatendo a osteoporose e sendo um ótimo anti inflamatório.

Usamos azeite para realçar o sabor de alguns alimentos e descobrimos que um fiozinho de azeite na sopa pronta, é o ó do bobó!

Alho

Aliado tanto na minha saúde, quanto nos pratos, dificilmente faço alguma receita que não vá alho.

Além de prevenir várias doenças, é um excelente: anti-inflamatório, anti-asmático
anti-oxidante e anti-cancerígeno. Sendo também um protector cardiovascular pois evita a coagulação sanguínea
Estudos revelam que o consumo de alho diminui o risco de cancro do cólon, da mama, da pele e do pulmão.

Associado ao azeite fica melhor ainda.

Muitos torcem o nariz, mas é um elixir ingerir alho cru todos os dias.
Sem exageros, é claro!!

20 de maio de 2010

Sopa Creme de Mandioquinha



Segundo a vizinha da minha vó, mandioquinha é conhecida também como batata baroa em Barbacena!
Esse creme é fácil e nem precisa passar no liquidificador.
Além de ficar gostoso, sustenta e esquenta nessas noites de frio que tem feito!


Ingredientes
- 1kg mandioquinha
- 1l de caldo de legumes
- 1 cebola grande picadinha
- cheiro verde e pimenta dedo de moça a gosto
- fondor a gosto (substituindo o sal)

Modo de Preparo
Lave e corte as mandioquinhas em rodelas (nem finas nem grossas)e coloque para cozinhar no caldo de legumes, na panela de pressão.
Deixe cozinhar por 30 minutos. As mandioquinhas irão derreter mas ficarão alguns pequenos pedaços. Faça um refogado com a cebola, o alho e a pimenta e coloque no creme. Corrija o sal usando fondor.
Na hora de servir, cheiro verde a gosto.



Muito bom com crutons!

19 de maio de 2010

Sopa de Abóbora com Gorgonzola



Lembra do Camarão na Moranga?

Já que o tema tão falado no momento é sustentabilidade.... nesse caso, a moranga virou sopa depois!!

E ficou ótimo!


Fomos tomar sopa numa padaria segunda feira passada aqui em Campinas, e tinha essa de Abóbora com Gorgonzola. Nunca havia imaginado essa combinação, mas ficou muito boa.

Aí, tentei fazer em casa, e me dei bem, porque não tem mistério nenhum.


Ingredientes:
- 500g de abóbora (moranga) descascada
- 1 cebola média picada em cubinhos
- 250g de queijo gorgonzola picado em cubos (não muito grandes)
- 1 envelope de meu segredo
- Sal a gosto (não exagerar por conta do queijo que já é bastante salgado)

Modo de Preparo
No meu caso, que era um aproveitamento da abóbora que foi usada no final de semana, ela já estava cozida pois tinha ido ao forno. Mas, se for fazer a sopa direto, é só descascar (muitos mercados já vendem descascadas) e cozinhar com um pouco de água. No final do cozimento, ficará uns fiapos da abóbora. Não tem problema, pois iremos bater no liquidificador (ou mix).

Refogar a cebola e acrescentar o creme de abóbora já liquidificado. E deixar encorpar por uns 15 minutos.

Quando for servir, coloque o queijo e dê uma mexida, ele irá a derreter e soltar seu sabor.


Ai deu até vontade de comer de novo!! Rsss...

16 de maio de 2010

Risoto de Pinhão



Hoje o negócio foi contrariar! Servi na panela mesmo.
Tá certo que a panela é bonitinha, mas no caso do risoto, achei melhor servir na panela mesmo para ele não perder o calor. Tem que estar fumegante para sentirmos todo o aroma dos sabores. Risoto frio é horrível!!
Esse risoto é uma ótima pedida para o inverno que combina bastante com pinhão e um bom vinho.
Fiz como acompanhamento do camarão na moranga.
Ingredientes:
- 400g de arroz arborio
- azeite para refogar
- 1l de caldo de legumes
- 1 taça de vinho branco seco
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 cebola picadinha ou ralada
- 1 xícara de pinhão fatiado
- sal a gosto
- cebolinha a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe na água por 1 hora o pinhão em panela de pressão, descasque e fatie. Reserve um pouco da água do pinhão.
Em uma panela média, refogue o alho e a cebola no azeite e junte o arroz arborio.
Deixe refogar em fogo máximo sempre.
Tenha ao lado o caldo de legumes quente, quase fervendo. Acrescente a taça de vinho e mexa para não deixar pegar no fundo da panela.
Junte o pinhão fatiado e vá colocando aos poucos a água do cozimento do pinhão e depois o caldo de legumes.
O segredo é colocar o caldo aos poucos e sempre mexendo com a chama no máximo até que todo o líquido tenha sido absorvido e o arroz esteja al dente.
Desligue o fogo, colque uma colher de manteiga e cebolinha verde a gosto.
Servir imediatamente.

Desta vez, peguei uma promoção no mercado e comprei o arroz da La Pastina, mas já usei do Tio João (arborio) e é bom também, além de ser bem mais em conta!

Camarão na Moranga

Diz a etiqueta que quando se recebe uma visita, devemos fazer uma receita que já sabemos que dá certo.
Mas hoje fiz tudo às avessas! Fiz essa receita hoje pela primeira vez!
Meu pai e esposa vieram comer aqui em casa. E ficou muito muito bom!
Que bom que deu certo e que pra toda regra há uma exceção!!
Saúde!!

Ingredientes:
- 1 moranga (abóbora) média
- 500g camarão cinza limpos
- 1 copo de requeijão
- 2 cebolas em cubinhos
- 4 dentes de alho espremidos
- 2 tomates maduros sem pele em cubinhos
- 2 coheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/4 copo (americano) de azeite
- 1 colher (sobremesa) urucum em pó
- 1 1/2 copo (americano) de leite
- 1 lata creme de leite
- cheiro verde e pimenta dedo de moça a gosto

Modo de Preparo:
Corte a parte de cima da moranga, como se fosse fazer uma tampa.
Com ajuda de uma colher, retire todas as sementes e suas fibras soltas.


Envolva com papel alumínio e leve ao forno dentre de uma assadeira por aproximadamente 1 hora (depende do tamanho da moranga).Retire com uma colher parcialmente a polpa cozida e reserve.
Frite em uma panela grande os camarões no azeite. Assim que os camarões ficarem rosados, deixe por mais tres minutos e já pode reservar em um prato, juntamente com a polpa da moranga. Usando o azeite onde o camarão foi frito, refogue a cebola, o alho. Coloque os tomates e o urucum. Acrescente o camarão, a polpa reservada e junte o leite.
Misture bem todos os ingredientes e agregue o requeijão cremoso. Coloque por último o creme de leite. Coloque o recheio na moranga e na hora de servir polvilhe o cheiro verde e a pimenta cortadinha.
Depois de recheada, sugiro deixar a moranga no forno, caso não for servir de imediato. O charme do prato é ela ir para a mesa borbulhando de quente com a tampa em cima decorando!!

Bom Apetite!!



15 de maio de 2010

Escondidinho de Bacalhau da Dani


Esse é mesmo by Daniela!
Esse é famoso aqui em casa! Cunhada, cunhado, marido, avó, pai... todo mundo gosta... Já foi até pra ceia de Natal!



Ingredientes:- 700g de bacalhau
- 1 pimentão verde
- 2 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 2 cebolas
- Azeitonas pretas (azapa)
- 250ml (aprox) Azeite de oliva
- Alcaparras
- Pimenta Biquinho (vermelhinha, bem suave)
- Salsinha

Purê de batatasFazer um purê de batatas bem leve, usando um copo de requeijão se quiser, para dar um sabor diferente, ou então, caldo de legumes (não usar caldo de carne, nem galinha).

Modo de PreparoEm uma panela grande, refogue em fogo alto o bacalhau já desalgado e em lascas grossas. Refogue com pouco azeite, pois o bacalhau solta muita água.
Reserve o bacalhau refogado em uma tigela e na mesma panela (suja com o bacalhau) acrescente mais azeite e regue a cebola e os pimentões. Acrescente as alcaparras e a pimenta biquinho. (Se quiser, pode colocar pimenta dedo de moça que fica bom também). Desligue o fogo e junte o bacalhau já refogado na panela novamente. Acrescente a salsinha.



Montagem do prato
Em um refratário grande, coloque um pouco (pouco mesmo) do purê de batatas no fundo e em seguida, coloque o recheio todo da panela sobre o purê e regue com todo o azeite que sobrou. Cubra com o restante do purê de batatas e decore o purê com queijo parmesão, salsa e pimenta dedo de moça.
O prato está pronto, pois todos os ingredientes estão cozidos. Leve ao forno para esquentar quando for servir e doure.





Feijão Forte da Dani


Esta é uma receita muito nutritiva e que pode compor o prato de todo dia
A idéia é incrementar o feijão nosso de cada dia, potencializando todos os seus benefícios com a linhaça





Ingredientes:

- alho a gosto
- água para cozinhar o feijão
- 2 colheres de azeite extra-virgem
- 500 gr de feijão carioca ou preto
- 1 cebola grande

- 2 tomates picados sem pele e sem sementes
- 1 xícara de cebolinha verde
- 1/2 xícara de farinha de linhaça
- sal a gosto

Modo de preparo:


Escolha o feijão, lave e se possível, deixe de molho em água por no mínimo 1 hora. Descarte a água do molho. Isso ajuda a eliminar um pouco os gases que o feijão causa!
Cozinhar na panela de pressão por aproximadamente 30 minutos.
Refogar a cebola e o alho no azeite em outra panela menor, acrescentar os tomates picados e juntar ao feijão na panela maior.
Acrescentar farinha de linhaça e o sal.
Mexer bem e deixar no fogo até ficar com um caldo suculento e espesso.


A sobra desse feijão também pode ser batido no liquidificador e virar um delicioso caldinho de feijão!